Кок знает как.

(Трактат о еде в походе)

 

Оглавление.

 

 

 

Введение.

           

            В решениях XXIV съезда КПСС большое внимание уделяется еде, как важной социальной составляющей в деле воспитания преемственности у подрастающего поколения, живущего в условиях развитого социализма. Чтобы социализм был достаточно развитой, его надо питать. И мы говорим решительное нет недоразвитому, рахитичному социализму! Руки прочь! Да здравствует освободительный фронт имени Фарабундо Марти! Свободу Анжеле Дэвис! Так  звучат молодые комсомольские голоса.

 

Партия говорит – надо!

Комсомол отвечает – есть!

 

И есть есть что.

Так было давно. Молодые представители комсомола ели в поезде, на стройках, в кухне, на постели, везде, куда посылала их партия. Ели и на слётах. Только там, если слететься большой стаей,  можно и нужно было сначала есть, потом пить, а потом уже секс. Только в такой последовательности, потому что коммунистическая партия в делах воспитания была всегда последовательной. Велик и могуч русский язык, особенно в заливном виде с хреном. Молодёжь слеталась со всех уголков страны как вороньё, как ведьмы на шабаш. Спроси кого-нибудь из молодых комсомолок:

- Ты куда?

- Я уезжаю на слёт.

Заметьте, на слёт не уходили, а именно уезжали, потому что еды надо много,  и с собой всё не унесёшь. Вот так, комсомольцы съезжались на слёт, в то время как партийная номенклатура прилетала на съезд. На съезде еды надо было ещё больше. И все мы, как один работали не покладая рук, чтобы еды на съездах и на слётах было достаточно.

Да здравствует коммунистическая партия советского союза!

Аминь!

 

А теперь по делу. Это я отдал дань традиции написанию чего бы то ни было в недалёком прошлом. Я – капитан турклуба «Железный Копчик». И говорить дальше буду о еде в походах, потому как по совместительству ещё и кок. А кок, как известно, знает как.

            И ещё. По моему глубокому убеждению любой отчёт, рассказ и тем более трактат не мыслим без картинок. Раньше, когда компьютеров ещё не было, такие писатели как Бальзак, Стендаль, Тургенев и многие другие именитые писатели создавали свои произведения без картинок, и восполняли этот вполне очевидный технический пробел мастерством слова. Мы же, вооруженные до зубов (здесь я перечислю известные программные продукты в русской транскрипции, да ещё в таком падеже, посмотрите, как выглядит):

 

Фото Шопом,

Корелом Дром,

Адоб Премьером,

ПХПм,

АшТэМэЭлем,

имеем право…

Извините, упустил мысль…

Ну, вообщем вот в таком апсекте.

 

 

 

Лук (Цiбуля, Чипполино).

 

Это главная составляющая всех блюд. Если не взять лук, поход можно завершать прямо на перроне вокзала. Проще перечислить, что с луком не употребляют. Это чай и какие-нибудь молочные кашки. А в остальном, его можно совать везде.

Для дальних походов лук можно брать не в естественном виде, а предварительно подготовив его для сокращения веса и объема. Самый простой способ купить сублимированный лук, но это может дорого обойтись.

Вот способ, испробованный ЖК на Уральских походах, он годится только тем, кому не лень потратить время и нервы, и кто хорошо знаком с правилами противопожарной безопасности.

В начале представлю отрицательный опыт, а отрицательный результат в науке – тоже результат. И так, я размышлял следующим образом.

Лук все равно режется на куски и обжаривается в растительном масле. Поэтому в спокойной обстановке мы его порежем, запихнем в пластиковую двухлитровую бутылку и слегка зальем маслом. Имеем и лук, и масло, два в одном. Уже на месте, два первых ужина были приготовлены на славу, лук выдавливался из бутылки как паста, я очень гордился. Третий ужин состоялся после тяжелого перехода по ивняку на открытом пространстве, все ожидали еды. Достав бутылку с  луком, я обратил внимание, что она – бутылка, очень твердая, как пепси, после игры в футбол. А после открывания крышки, лук бодро вышел сам, хотя я его об этом не просил. И запах  забродившего лука распространился по тундре. Я был вне себя!

На следующий год, мы готовили лук по-другому. Прежняя ошибка, видимо была в том, что лук не подвергался достаточной обжарке и даже в масле забродил, так как масла было мало. Ну что же, обжарка так обжарка!

Режем! Много режем! Килограмма три. И на противень его, а за тем и в духовку… Слезное это дело, надо доложить. В духовке каждая порция часа на три при температуре не более ста градусов по Цельсию Карлу Ивановичу. А таких порций на три – четыре противня. Представляете, какое не быстрое мероприятие. Ну и конечно при подготовке к походу других дел по горло. Между вторым и третьим противнем не грех, думали мы, съездить по делам. А перед этим для скорости приготовления решили на короткое время поднять температурку в духовке. Собираясь отъезжать, мы забыли сбавить температурку. Вспомнили об этом на втором светофоре… Дыму было много и держался он долго.

Такой лук в поход брать нельзя… 

Однако, то что получилось в нормальных условиях приобрело легкий румянец и было засыпано в литровую бутылку. Это положительный опыт. Этот лук мы даже не использовали весь, он пролежал на базе целую зиму и был востребован через год еще раз.

 

 

 

Мурцовка.

 

Представьте себе…

 

Пасмурный день в разгаре, пройдено не мало, все держатся бодро, благодаря мыслям об ужине. Как всегда выбились из графика и надо пройти еще столько же. Это штурман придумал такой маршрут, и поход у нас не спешный, но кое-кто всегда спешит:

 

на день рожденье дедушки,

на крестины бабушки,

на блины к тетеньке,

на именины двоюродного мужа,

на  работу в исправительно трудовой колонии,

на шопинг в икею (пишу с маленькой буквы, потому что ненавижу),

на учебу в Гарварде,

на встречу одноклассников,

на похороны собаки,

на оплату кредита

и т. д.

 

По закону Оффенбаха-Нигматулина, если хотя бы один человек спешит, все остальные должны под него подстраиваться. И наоборот, скорость продвижения группы зависит от самого медленного члена экипажа. Таков он релятивистский анизотропный закон.

Так вот.

Если делать обед с костром, то на крестины бабушки и прочие мероприятия не успеть. А есть не только хочется, но и необходимо. В этом случае хороша древняя еда, о которой поведал мне мой дед Алексей Никифорович. Это похлебка, потому что ее надо хлебать, и называется она мурцовка. Готовится она 5 минут.

Обязательные составляющие:

  • Вода (если есть возможность, то теплая)
  • Лук репчатый (кольцами, если есть)
  • Сухари
  • Растительное масло
  • Соль

 

Дополнительно:

  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • 100 грамм водки в одни руки. Пардон, губы…

 

Это, всё. Засыпал, размешал, измазался маслом и съел! А что еще надо, когда спешим? Иллюзия сытости достигнута, боевой дух образовался, шутки пошли, вперёд!

 

 

Гречневая каша.

 

А знаете ли вы, что гречневой каши в Китае нет, вернее её почти не выращивают! Радуйтесь и гордитесь, дети Перуна , что у вас есть то, чего нет и быть не может где-нибудь еще.

Каюсь, не имею понятия о том, как растет греча. Многим городским жителям кажется, что растет она в магазине в пачке не менее одного килограмма. Кто-нибудь видел гречу в пачке, например 0.5 кг?

Это лучший походный продукт!

Во-первых транспортировка. Горе тому, кто возьмет в поход пачку гречи из магазина и не удосужится ее перепаковать. Будете как царевна на горошине спать в своем спальнике. Пакет обязательно разорвется и просыплется. С тех пор, как благодаря очень высоким нано-технологиям, были придуманы пластиковые бутылки, лучшей тары не найти во всем подлунном мире. А гречневая крупа засыпается в бутылку так же хорошо, как и высыпается, что не маловажно для усталого путника. О герметичности и прочности пластиковых бутылок ходят легенды. Поверьте, Америку открыли бы на много раньше, будь в ту пору такая тара. Короче, греча и пластиковая бутылка созданы друг для друга.

Во-вторых. Греча сытная. Ее можно съесть без ничего в условиях дефицита продуктов. А какова она с жареным луком! Ничего добавлять больше не надо. Нет, пожалуй чуть-чуть растительного масла.

В-третьих. Можно написать целый трактат о том, как надо готовить правильно гречу, чтобы добиться аромата и максимальной полезности. Читал такие трактаты, но они не для похода. Греча тем и  хороша, что её трудно испортить для невзыскательных туристских рецепторов.

И так, греча, растительное масло и жареный лук, это всё. Это самодостаточная субстанция ! Это песня! А если ещё кетчуп!

Скажу честно, в этот день любой завхоз будет счастлив, потому что мясо не нужно, можно сэкономить. Только одно условие. Гречи должно быть много, очень много!

 

 

Мясо и мясные продукты.

 

Сразу скажу, что мясо, добытое, пойманное,  подстреленное, украденное или подаренное в походе не рассматривается. Кто же откажется! Интерес представляет полностью автономный случай. То бишь мясные продукты, взятые с собой, носимые на горбу, охраняемые трепетно и заботливо.

Вспоминаю время «совка». Что такое поход? Это – тушенка. Карт нет, байдарка без кильсона, стрингеров целых давно не видали, погода не подарок, все ерунда. Если тушенку достанем, то пойдем.

А что такое тушенка? Это - только поход. Дома в обычной обстановке тушенка не идет.

С 1998 года мы, ЖК, в походы тушенку не берем. Это вес. И не малая опасность травануться. Особенно сейчас, когда все врут.

На реке Капша, что на севере Ленинградской области, достали вожделенно тушенку на ужин. Вскрыли ножом, как водится. Смотрим, жидковато как-то, побуровили ложкой, а там целое ухо свинячье. Есть не стали, отдали зверькам, тушенка «Китайская стена» называлась.

Что касается соевых заменителей мяса. Бьюсь об заклад, если постараться, приготовлю с гарниром так, что никто не догадается, что это не мясо. Во-первых, критерии в походе на третий день весьма снижены. Во-вторых, мясо, или заменитель, вкусен не сам по себе, а приправами да соками, которые он, заменитель, впитал в себя, будучи подвержен термической обработке. Конечно на это надо время.

Было бы не справедливо говорить о нашей приверженности к вегетарианству. Конечно мясные продукты необходимы в трудных походах. Соевые заменители быстро не сделаешь. Для этого существует Колбаса, (пишу с большой буквы, потому что уважаю). Но колбаса не любая, а определенного свойства. Она должна быть как можно тверже, с большими вкраплениями сала. Такую колбасу мы называем «стрингер». Она в воде не тонет и в огне почти не горит. В жару не портится, это доказано. Частенько вместо обеда с сухарем применяется.

У ЖК есть опыт применения лиофильно высушенных продуктов. Для этого используется специальное оборудование и у нас есть к нему доступ. Суть в том, что лиофильная сушка предполагает извлечение влаги из мяса, не за счет термического воздействия, а за счет сушки в вакууме. В результате мясо, с одной стороны теряет в весе почти на порядок, с другой стороны сохраняет все свои питательные свойства при добавлении воды. Реально испытано было мясо говядины, которое не содержит жира. При размокании мясо приобрело свой обычный красный цвет и было с удовольствием съедено.             То мясо, которое обычно продается в специальных магазинах, называется сублимированное, его тоже хорошо использовать.

 

Ну и конечно сало. Берите его много, оно не пропадет. Но в отличие от колбасы, сала много за раз не съешь, печенка скажет свое веское слово. Хранить его нужно в тряпице, целлофановая тара исключается.

Урал… Наш штурман, хранит сало в своей майке, бережно разворачивает его вечером, когда до ужина трудов праведных по устройству лагеря еще много. Достаёт свой стропорез и точными движениями режет белую мякоть обязательно на коленке, по другому нельзя. Вот один весьма не малый кусок падает в лишайник, он неторопливо поднят, слегка обтёрт и положен туда, где ему и предначертано быть – в рот! Усталость забыта навсегда.  Вокруг тишина, солнце уходит за гору и только внутреннее ухо слышит мерную работу  заскучавших за день челюстей…

 

И все-таки о мясе подаренном есть что рассказать. Это случается редко, поэтому заслуживает внимания.

 

Ханты поджидали нас на Кокпельском перевале. Увидеть за пять километров группу из четырех человек труда не составляло. А пять километров вверх с полной выкладкой за плечами заняло больше трёх часов. На встречу сначала выбежали собаки. Они быстро сделали свое громкое дело и убежали мгновенно, когда вышедшие к нам двое мужчин сказали им резко: «Ю-ю-ю!» Встреча состоялась, мы сдержанно интересовались разными пустяками. Мысль о совместной трапезе крутилась у меня в голове, но я был озадачен вопросами вот какого толка. Всем известно, что северные народы своеобразно переносят алкоголь. Из-за отсутствия у них гидрогеназы, специального фермента, который расщепляет спирт, последствия могут быть нежелательными. Мы же, за несколько дней похода уже расщепили литр спирта своими закаленными ферментами. Я медлил с предложением, но хозяева оказались более прагматичны и заявили:

 

- Ну, спирт-то у вас есть? Приходите к нам чай пить.

 

Все обрадовались и засобирались в гости в юрту.

Открываю полог, захожу и несколько секунд ничего не вижу. Пока зрачки настраивались, мне поднесли тарелку с сырой оленьей печенью. Я понимал, что это знак уважения и взял щепотку, но вкуса не ощутил, потому как был не готов совершенно.

Расселись, и тут я подхожу к главному, к еде. Нам было предложено сырое мясо. После секундной заминки мы все с настороженностью его начали принимать. Опуская все нюансы, скажу, что ничего подобного я не ел. Это самодостаточный продукт. Уж не знаю какая это часть, было не до  того.

            Веселье задалось. Потом было предложено мясо вареное. Просто вареное, без соли, без специй, само по себе. Грызть его было одно удовольствие. Уже на утро, выползя из палатки, я доедал большой кусок этого мяса. Глядя на меня было видно, что эндорфины перешли в жидкую фазу и вылезали из всех отверстий моего существа.

Когда мы шли по тундре, согнувшись от тяжести, грибы нам попадались, но взять их было не возможно. Общаясь с хантами мы спросили:

 

- А что, грибы вы разве не собираете?

- Олень ест грибы, а мы едим оленя.

 

Таков был мудрый ответ людей, которые тысячи лет живут в гармонии с суровой природой тех мест.

 

 

Блины и оладьи.

 

            Конечно, муку надо брать в длительный поход. Это продукт для днёвки. Из муки приготавливаются вещи, который на пятый день создают домашнюю обстановку. Горы, река, солнце, небо и оладьи… Контраст! Должен признаться, что сам лично не делал в походе оладьи, это работу всегда исполняют мои друзья. Оладьи с изюмом и со сгущенкой, их никогда не бывает много…

 

Вечер на реке Пага, правый берег, конец неудачного первого похода на Урал. Виталик в походе  занимает должность эколога, он  взялся сотворить оладушки. К этому располагало всё. Наличие муки, сковородки и масла. Не хватало только изюма. Но эколог обещал удивить нас красной смородиной, она тоже произрастала на стоянке. Процесс начался. Турист всегда хочет есть, это закон. Поход заканчивался и жалеть муку никто не собирался. Но и у муки есть свои интересы. Тесто видимо получилось густым, и оладьи не желали становиться плоскими. Во Вселенной, без действия упорядоченных сил, все тела принимают форму шара. Оладьи были похожи на окаменелые копролиты, оставленные здесь миллион лет назад древними предками человека. Мы не собирались это сдавать в музей и всё съели без остатка.

 

Приправы и излишества.

 

За годы походов приходишь к устойчивому убеждению, что с хорошими приправами можно сделать обед даже из шишек или из щепок, если есть кетчуп, соль, лавровый лист, перец и всякого рода присыпки, в изобилии теперь продаваемые. Черт их знает, что они делают с рецепторами, отказаться можно лишь от изрядно подгорелой пищи. Вот некоторые из присыпок:

 

·        Приправа для рыбы (применяется для всего);

·        Приправа для картофеля;

·        Приправа для мяса;

 

Все это надо брать непременно, это всё лёгкое.

 

            Нет ничего хуже макарон, которые просто переварены в котелке до состояния осклизлости, пахнущие дымом и почему-то болотом. При попытке выложить порцию на тарелку, вываливается образование, похожее на уже связанную черемшу, только без ниток. И всё это потому, что кашевар не удосужился хотя бы раз сунуть ложку в неистово кипящий котелок «и там два раза повернуть своё оружье»… «Белая черемша» никому не нравится и тут делается последний шаг к пропасти и позору:

            - А давайте это промоем.

Всё, это конец. Пластиковую кашу в галактике Кин – Дза – Дза едят с большем удовольствием.

            А всё почему? Ну бросьте в котелок после макарон ещё кубик этой самой, как её… «Галины Ивановны Бланки». Потом добавьте присыпок щепоть, и чтобы страшный призрак  «Белой черемши» не появился, полейте макароны растительным маслом. И мешайте, мешайте…

 

Современная упаковка для растительного масла поражает своей непрактичностью для туриста. Почему-то для достижения результата, надо не только отвернуть крышку, но и дернуть за кольцо. Такое впечатление, что разработчики мечтали выпускать тару для министерства обороны, чтобы в случае войны, быстро использовать наработки для коктейля Молотова и тем самым повысить боеготовность. Если по неопытности вы берете с собой в поход бутылку масла как есть, вы рискуете своей безопасностью. До первого использования можно быть спокойным, с вами ничего не случиться. Но стоит хоть один раз откупорить крышку и дернуть за кольцо…

 

Это было на славной реке, на Угре. Одиночный поход подходил к концу и надо было сушить байдарку, погода позволяла. Кто знает как устроена байдарка «щука», тот поймет, а кто не знает, поясню. Байдарка имеет очень много карманов и полостей, из которых не то что разлитое масло, а и воду с трудом выльешь. Даже два года спустя, в носу байдарки можно было спокойно жарить яичницу, не опасаясь пригара.

 

Среди полезных излишеств отмечу орешки. Вкусное, удобное и полезное дело. Когда надо быстро не то чтобы поесть, а скорее поднять настроение, нет ничего лучше.

 

Опять Урал. Долгий и нудный пологий подъем с полной выкладкой. Переходы по 20 минут. И таких переходов штук пять. Намечалась промежуточная цель, например останец. Идем до него. Пот ручьем, дыхалка как кузнечные меха, поднесите угли, я разожгу. Молодежь уже там, а я иду, а они ждут кешью.  После опять, до следующей порции. Орешков достаточное количество…

 

Напитки обычные.

 

Вода. Да, были случаи, когда её приходилось брать, хотя плывем по реке. Эта река называлась Ока, в то время, когда по ней ходили баржи. Спасало только то, что по берегам её очень много родников.

Поздний вечер, подходим к Коломне, это конец маршрута, уже темно. Народу много и надо искать стоянку. Мы встали фактически на левом берегу Москвы реки при впадении её в Оку. Сделали суп и всё остальное, воду набирали в реке, искать родник некогда. Наутро водная гладь удивила нас своей радужной плёнкой, можно было заправлять бак автомобиля.

 

На Урале, идя по древней Вогульской тропе в жару и изрядно потея, потому что одеты были в непроницаемые анораки, спасаясь от слепней, пили. Очень много пили. Вода стекала ручейками со склона горы. Лично я вкусней воды не пил. Это была радость всего организма. А идя по горной тундре, вместо воды набирали во фляги снег.

 

Кофе. Моё личное мнение – кофем не напьёшся, это не напиток, это настроение и процесс. Это не хлёбово оффисное, которое надо пить красными кружками. Всё это придумали Америкосы, мастера втюхивать всякое продуктовое фуфло другим странам.

В эпоху всеобщей лжи, я скажу вам правду. Растворимый без осадка кофе добывается не на плантациях. Представьте себе большой сухой док, куда становятся океанские лайнеры и сухогрузы на ремонт. На лесах рабочие, которые счищают многолетнюю ржавчину. Внизу пылесосом собирают эту ржавчину и упаковывают в тару на которой написано «Nescafe». Кто такое название придумал? Оно под стать диалогу Рафшана с Джамшутом:

 

-  Э-э-э! Эте кафе? -

- Несь… бешьмеле… несь кафе…

 

Кофе не может быть много, это маленькая чашечька, кофе не может быть растворимым без осадка, у него обязательно должна быть пенка. А право первой пенке предоставляется лучшему другу. Оно, кофе, приготавливается в турке, прямо в палатке на газовой горелке. Одна турка на троих. Для аромата можно добавить виски или коньяку одну ложечку.

 

            Один наш приятель, очень тактичный человек, приготовил себе кофе, не в турке, а в железной кружке, и не на костре, или газовой горелке, а на свечке! Он не хотел никого будить и сделал это лёжа в палатке, когда все ещё спали.

Представляете размер этой порции?

           

            Чай. Традиционный способ приготовления чая в походе выглядит так. Берётся чайник с крутейшим кипятком, засыпается черный чай, засыпается не мало, кто сколько просыпит. И потом этот чифирь пьют, непременно обжигаясь, так что язык два дня хочет вылезти из ротовой полости на прохладный ветерок. От крепости рот конечно вяжет. Запах есть, но его не слышно. Такой чай я не люблю.

Есть зелёный чай, есть, наконец, травы. Кипятком чай убивают. И о том, что чай это тоже процесс, я распространятся не буду.

 

 

 

Напитки спиртные.

 

            Если вы идёте на пикник, то хорошо с собой взять: водку, коньяк, пива, вина сухого, вина крепленого, виски, мартини и джин. Если вы идёте в сложный поход всё это лишнее, нужно брать только спирт. Соображения просты, это вес. Всё вышеперечисленное имеет место только в качестве сюрприза, и достается в торжественный момент.

 

            Тумча, середина маршрута, пятый день. Затеяли баню. И тут достается  хорошая баклажка очаковского пива. Наше пиво я, после Чехии не пью, но тогда на Тумче эта бурда показалась божественным напитком.

 

Спирт конечно надо упаковывать в пластиковую бутылку и желательно не в одну.

 

На этом всё. Всем приятного аппетита.

 

 

Материалы нашего клуба, размещённые на сайте «Скитальца»:

 

 

 

 

 

 

Москва, 2008г.